在高级制表领域,RICHARD MILLE理查米尔始终是打破常规、引领变革的先锋。从首次大胆尝试将蓝宝石水晶切割成表壳,到如今全新RM 75-01浮动陀飞轮蓝宝石水晶腕表惊艳亮相,品牌以“光”为利刃,不断突破材质的美学边界,在机械艺术领域开辟出前所未有的全新维度,用实际行动诠释着“材质创新与工艺突破引领美学技术新潮流”的品牌哲学。

RM 75-01浮动陀飞轮蓝宝石水晶腕表
蓝宝石水晶的极限挑战
蓝宝石水晶作为氧化铝单晶材质,以抗刮擦性极强的特性取代了亚克力和矿物玻璃,作为腕表表镜的通用材质走过了半个世纪,直到理查米尔强悍地将其从“配角”推至“舞台中央”,为蓝宝石水晶材质的演进揭开了崭新的篇章。
2008年,理查米尔在RM 018中将机芯底板首次换成了蓝宝石水晶材质,结合机芯轮组中青金石、虎眼石等半宝石的应用,以通透的设计清晰展现了品牌对于机械美学的探索。此次技术的创新推动了蓝宝石水晶在理查米尔制表上的拓展。

RM 018陀飞轮腕表“HommageàBoucheron”(2008年),限量发布30枚
机芯底板首次以蓝宝石水晶材质制成
2012年,理查米尔发布RM 056蓝宝石水晶陀飞轮双秒追针计时码表,将蓝宝石水晶首次从表镜演变为表壳,令机芯从“隐藏的机械心脏”转变为腕表视觉的主体,革新了人们对材质的认知,成为复杂功能腕表领域的里程碑,由此在制表业掀起颠覆传统材质的创新浪潮。
RM 056的蓝宝石水晶表壳由表圈、中层表壳、底盖组成,在加工精度上要求极高,需从数十斤蓝宝石水晶原石中切割、抛光而成。由于蓝宝石水晶的硬度达到莫氏9级(2000维氏),仅次于钻石,抗刮擦性远超传统金属材质,但脆性高,加工难度亦非比寻常,需要应用全新的加工技术。每个表壳都历经超过1000小时的精密铣削和抛光工序,并需借助超声波抛光和CNC数控机床技术,以避免碎裂。其中三分之一工序时间用于抛光,而理查米尔标志性的表壳曲面与立柱结构设计,令抛光工序更是难上加难。

RM 056 Felipe Massa蓝宝石陀飞轮双秒追针竞赛计时码表(2012年),限量发布5枚
首次采用整块蓝宝石打造表壳
RM 056的机芯底板、发条盒、陀飞轮夹板也是采用蓝宝石水晶制作,取代传统金属材质,令机芯如悬浮于腕表之内,蓝宝石水晶的透光性使机芯的镂空工艺与动态机械美学得以最大化展现。RM 056成为高端复杂功能腕表的设计标杆,不仅启发了蓝宝石水晶在RM 56-01、RM 56-02中机芯设计的应用,提升了其机械美学的表现力,更引领制表业在材质上的拓新与技术上的升级。

RM 56-01蓝宝石水晶腕表(2013年),限量发布5枚使用蓝宝石水晶打造表壳、机芯底板、中央桥板、第三轮。

RM 56-02蓝宝石水晶陀飞轮腕表(2015年),限量发布10枚
进一步添加全新设计的蓝宝石水晶发条盒桥板及陀飞轮桥板
然而追求极致的理查米尔对蓝宝石水晶的技术开发并未止步,2015年品牌推出RM 07-02粉红蓝宝石水晶女装腕表,随后又不断衍生出绿色、蓝色、淡紫色等彩色蓝宝石水晶腕表新作。

RM 07-02粉红蓝宝石水晶腕表(2015年)
首次呈现彩色蓝宝石作品
而彩色蓝宝石水晶比透明蓝宝石水晶的制作工艺更为复杂,需要在晶体结构中融入金属氧化物,并精准控制温度与生长速度,丝毫偏差皆可能导致色泽不均或气泡生成,每一次全新色彩的开发都需要经历无数次试验,直到最终达成理想目标。

RM 07-02蓝宝石自动上链腕表绿色蓝宝石水晶镶钻款(2024年),限量发售7枚

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